5 самых выгодных гибридных автомобилей

Имеет ли смысл переплачивать за гибрид? В среднем легковой или грузовой гибридный автомобиль 2012 года выпуска обходится на $5243 дороже аналогичной модели с бензиновым двигателем, а экономия на топливе составляет всего $3583, подсчитала американская исследовательская компания Vincentric. В то же время покупатели 11 из 25 проанализированных гибридов могут остаться в плюсе после пяти лет эксплуатации (годовой пробег около 24 000 км).

При расчетах стоимости владения учитывался ряд факторов, включая амортизацию, программы финансирования, страховки, расходы на ТО и ремонты, сопутствующие платежи и налоги и, конечно, потребление топлива. Для расчетов взята средняя за последние пять месяцев стоимость топлива, в случае дальнейшего роста цен на бензин к гадалке не ходи – гибридные автомобили получат дополнительное конкурентное преимущество за счет меньших эксплуатационных расходов.

«Результаты нашего исследования показывают, что выкуп автомобилей позволяют владельцам одновременно воспользоваться преимуществами гибридной технологии и сэкономить, – объясняет президент Vincentric Дэвид Вурстер. – Однако нужно понимать, что это утверждение справедливо по отношению не ко всем без исключения гибридным автомобилям. Эксплуатационные расходы и связанный с ними уровень экономии очень зависят от отдельно взятой модели транспортного средства».

«Поскольку стоимость гибридных моделей выше, для большинства из них обычно выше и амортизационные расходы. Однако примерно в половине случаев мы столкнулись с обратной ситуацией, – продолжает Вурстер. – Остальные расходы для двух типов автомобилей оказываются сопоставимыми, за исключением затрат на топливо. По этой части гибриды оставляют конкурентов далеко позади».

Собственно, большинство покупателей гибридов как раз руководствуются соображениями экономии топлива, а заодно их привлекает возможность реже посещать заправки. Японские Honda и Toyota 2012 года выпуска прочно удерживают лидерство в пятерке машин с самыми низкими расходами на топливо.

Картина меняется, если оценить экономию на топливе по сравнению с аналогичными моделями с бензиновыми двигателями. В первой пятерке только Toyota Prius V (против Toyota Matrix), все остальные места делят между собой традиционные американские бренды.

Рейтинг Vincentric возглавил среднеразмерный седан 2012 года Lincoln MKZ Hybrid – по сравнению со стандартной версией, за пять лет он позволит сэкономить на эксплуатационных расходах $7001. Самой неудачной моделью стал полноразмерный универсал Chevrolet Tahoe Hybrid – его владелец, наоборот, перерасходует $8065.

Авторы исследования исключили из рассмотрения Lexus LS 600h L 2012 года выпуска. Флагманская модель роскошного гибридного седана в США стоит $112 750 и включает надбавку $39 575 за версию с удлиненной базой. За счет гибридной силовой установки можно дополнительно проехать всего несколько километров. Согласно данным американского агентства по защите окружающей среды EPA, за год экономия выльется не более чем в $150. Чтобы покрыть разницу в стоимости, владельцу LS 600h L (и его потомкам) понадобится около 264 лет.

Исследование Vincentric не включало и так называемые «умеренные» гибриды типа Chevrolet Malibu Eco или Buick La Crosse eAssist, цена и показатели экономии топлива которых не сильно отличаются от традиционных моделей. Также не рассматривались гибриды, требующие подключения к сети, например, Chevrolet Volt, и электромобили типа Ford Focus Electric либо Nissan Leaf, которые заметно дороже и позволяют куда серьезнее экономить топливо или вовсе без него обходиться. «Цены на эти модели необходимо сделать сопоставимыми с автомобилями на двигателях внутреннего сгорания, только тогда они смогут стать массовыми, – уверен Вурстер. – На данном этапе многим потребителям они кажутся слишком дорогими».

Хотя Вурстер прямо об этом не говорит, его позиция понятна. Приобретать за $105 400 «электромобиль года» Tesla Model S или за $102 000 подключаемый к сети гибрид Fisker Karma экономически неоправданно. Располагающим такими бюджетами покупателям стоит скорее обратить внимание на традиционные люксовые автомобили и довольствоваться привычными вещами, чтобы оправдать инвестиции в дорогое транспортное средство – стилем, мощностью, статусом.

Согласно данным AUTO-Consulting, по итогам 10 месяцев 2012 г. в Украине продано 125 гибридных автомобилей, что составляет 0,07%% от всего объема рынка. Сегмент вырос почти в два раза, но сравнительная база очень незначительна. Всего представлено 12 моделей, почти все – премиум-класса.

«По сравнению с традиционными вариантами продажи сдерживает высокая цена и слишком длительная окупаемость преимуществ, – утверждает Олег Омельницкий, директор AUTO-Consulting. – Сейчас такие авто, как правило, покупают обеспеченные люди, которые стремятся идти в ногу с техническим прогрессом. Пока это дорогая «игрушка» для продвинутых покупателей».

Ниже пять гибридных моделей, приобретение которых при условии активной эксплуатации в течение пяти лет оказывается экономически оправданным. Для каждого автомобиля указан размер экономии в соответствии с данными 2012 Vincentric Hybrid Analysis.

Linkoln MKZ Hybrid

Экономия на стоимости владения за пять лет по сравнению с Linkoln MKZ – $7001

MKZ Hybrid 2012 года выпуска оснащен 2,5-литровым четырехцилиндровым двигателем, электрической силовой установкой и вариатором. На рынке США эту модель можно приобрести за $34 755 – столько же стоит стандартный MKZ с двигателем V6 и автоматической коробкой передач. По оценкам EPA, расход топлива для гибридной модели составляет 5,7/6,5 литра на 100 км на трассе и в городском режиме против 13/8,7 литра на 100 км для бензиновой модели. MKZ 2013 года подвергся ряду усовершенствований и должен быть еще экономичнее.

Официальные поставки Linkoln в Украину не осуществляются, однако специализирующийся на всевозможных экотоварах интернет-магазин ecoist.com.ua берется за два месяца доставить MKZ Hybrid из США за $48 000. Его руководитель Антон Ржевский признается, что пока не удалось продать ни одного автомобиля этой марки, спросом больше пользуются японские бренды. И вообще, гибридные автомобили для украинских покупателей – средство самовыражения, а не экономии средств.

Mercedes-Benz S400

Экономия на стоимости владения за пять лет по сравнению с Mercedes-Benz S550 – $4242

По аналогии с предыдущим автомобилем второй в списке наиболее экономически выгодных гибридов Mercedes-Benz S400 самый «доступный» в люксовой линейке, его цена в США составляет $91 850. Гибрид S-класса оснащен бензиновым двигателем V6, в то время как S550 – 8-цилиндровым силовым агрегатом.

В нынешнем году официальный импортер Mercedes-Benz в Украине компания «АвтоКапитал» не поставила в нашу страну ни одной модели S400 с гибридной силовой установкой. В салонах дилеров такие автомобили отсутствуют, но понравившуюся комплектацию можно заказать и около двух месяцев ждать доставки. Все дело в том, что покупатели премиальных брендов в нашей стране, в том числе Audi, BMW, и тем более роскошных Bentley или Rolls-Royce, нисколько не беспокоятся об экономичности или защите окружающей среды.

Решающим фактором при покупке Mercedes-Benz класса S или E (только в этих линейках предусмотрены гибридные двигатели) является наличие мощного двигателя объемом от 3 литров. Гибрид – это всегда некий компромисс между мощностью и экономичностью. Объемы продаж бензиновых S550 на украинском рынке составляют около 20 автомобилей в месяц.

Lexus HS 250h

Экономия на стоимости владения за пять лет по сравнению с Lexus IS 250 – $3747

Седан HS 250h – первый автомобиль в премиальном сегменте, который доступен исключительно в гибридной версии. Он занимает промежуточное место в линейке между моделями IS и ES и считается самым экономичным в модельном ряде Lexus с расходом топлива около 4,3 литра на 100 км пути.

По прошествии трех лет с момента старта продаж в США официально приобрести эту модель в нашей стране по-прежнему нельзя. В автосалоне «Лексус Сити Плаза» подтвердили, что Lexus HS 250h в Украину не поставляется.

Toyota Prius V

Экономия на стоимости владения за пять лет по сравнению с Toyota Matrix – $1804

Toyota Prius – самый популярный гибридный автомобиль, если сравнивать с ничтожными продажами по остальным моделям. Официальный импортер «Тойота-Украина» в 2010 г. реализовал 46 гибридов, в 2011 г. продажи выросли до 75 автомобилей.

В августе государственное агентство экологических инвестиций подписало соглашение с японской компанией Sumitomo на поставку 1200 моделей Prius для Министерства внутренних дел. Первые автомобили должны начать поступать в феврале следующего года. Если это произойдет, наша страна может выйти на рекордные показатели импорта гибридов даже по европейским меркам.

Toyota Prius С

Экономия на стоимости владения за пять лет по сравнению с Toyota Yaris – $1469

По данным последнего рейтинга издания Consumer Reports, составленного на основе данных от 1,2 млн подписчиков, Toyota Prius С признан самым надежным японским автомобилем. Впрочем, украинским покупателям эта модель недоступна в официальном канале продаж.

В «Тойота-Украина» объясняют этот факт нецелесообразностью поставок на отечественный рынок большого разнообразия гибридных моделей. Отсутствие программ государственной поддержки не позволяет сделать ценообразование на гибриды привлекательным для потенциальных покупателей. Последние если и интересуются Prius, то точно не из соображений социальной ответственности или желания сэкономить. В основном это стремление следовать тренду и опробовать высокотехнологичный «гаджет» из мира автомобилей.

Сергей Мишко, Марина Полякова, Джим Горзелэни


Новости

Все новости >>>

Статьи

Все статьи >>>

Отзывы клиентов

  • Сервис на Неделина

    Был сегодня на обслуживании,чистили дмрв и обслуживали суппорта.Ребята,как всегда,делали всё с хорошо,пожурили что припозднился с обслугой тормозов-ещё чуть чуть и закисли бы :-[,виноват каюсь.Все раб... Читать полностью >
  • Капремонт двигателя

    Ну вот и я вкратце хотел поделиться ощущениями и высказать слова благодарности в адрес Алексея Волянина!!! Леша, спасибо тебе за вторую жизнь моего приуса, он заново родился!!! Есть в се... Читать полностью >
  • Отзыв о Приус V от Алексея

    Всем, доброго дня! Хочу поделиться своими впечатлениями о покупке моей любимой машинки "ПриусV". Мы поклонники гибридов и у нас в семье уже есть Приус в 20 кузове. За три года владе... Читать полностью >
Все отзывы >>>