Что такое гибридный автомобиль?

Статья Олега Burrdozel'a о гибридной технологии.

Как владелец Приуса я глубоко возмущен поверхностными суждениями. Это похоже на исследование слона слепцами. Особенно некрасиво выглядит заявление про малый ресурс батарейки от жителя Владивостока. Это чистая неправда. Ресурс - на весь период эксплуатации машины, по крайней мере, Приусы 1998 г.в. бегают по Москве как молодые. Не надо туда лазить - и все будет хорошо.

В Приусе трансмиссии в общепринятом смысле нет. Есть ОДНА передача - чисто механическая, которой ДВС соединен с колесами. Без всяких глупостей вроде гидротрансформаторов. Правда, она выполнена в виде планетарной передачи, где СКОРОСТЬ вращения колес зависит от нагрузки, снимаемой с генератора (солнечной шестерни планетарки)... Читайте первоисточник - сайт hybrids.ru, там есть переведенная (мной) статья Г.Дэвиса. Эта статья - самое толковое из известных мне изложений конструкции Приуса.

Теперь несколько слов о гибридах вообще. Гибрид - это помесь, понятно. И к технике это слово применялось в юмористическом плане, пока юмористический оттенок не забылся.

Итак.
Гибриды применительно к автомобилям бывают трех типов.

1. Последовательный.
Применяется уже сто лет (там же на сайте есть статья про железнодорожные вагоны фирмы Вестингауз 1910 года). Широкое применение получил на судах (дизель-электроходы). Применяется в карьерных самосвалах (UnitRig, Comatsu, БелАЗ), подъемных кранах (ДЭК-380), тракторах (ДЭТ-500). Двигатель (чаще дизель) крутит генератор, генератор вырабатывает эл. энергию, от нее крутится электромотор.

Достоинства: Управлять электроприводом большой мощности легче, чем дизелем.

Недостатки: пригоден только для огромных механизмов: в конструкции присутствует дизель (тяжелый), генератор (тяжелый), электромотор(ы) - тоже тяжелые. При торможении требуется энергию рассеивать в пространстве (невозможность рекуперации).

2. Параллельный.
Такие автомобили выпускает Хонда (Цивик) и GM. Вместо маховика между ДВС и обычной трансмиссией (Цивик даже делает такое с ручной коробкой) стоит электромотор-генератор. При разгоне мотор помогает двигателю, при торможении энергия рекуперируется.

Достоинство: Экономичность конструкции за счет рекуперации и возможности снизить мощность ДВС.

Недостаток: Электромотор-генератор, как правило, постоянного тока и низковольтный - что сразу определяет большой вес и большие потери. Кроме того, дополнительный вес мотора и буферной батареи большой емкости.

3. Гибрид разработки Тойота.
"Параллельно-последовательный", гибридный гибрид, если хотите. Патентованная конструкция, поэтому такие гибриды выпускает только Тойота (Приус (уже три модели), Лексус (две - джип и седан), Камри (седан), Альфард и Эстима - минивэны, Клюгер (Хайландер) -джипы...). Правда, была информация, что Форд приобретает лицензию, но на прошлой неделе Тойота объявила, что не собирается срастаться с Фордом. Повлияет ли это на техническую политику Форда - неизвестно.

Устройство: ДВС, мотор и генератор, механически навсегда соединенные с "трехходовой муфтой" (английский термин) - планетаркой. Моторы-генераторы - два разных устройства, оба могут быть и генератором, и мотором, работают под управлением частотных преобразователей - в просторечии инверторов. Вся эта простая и легкая конструкция управляется контроллером (вообще в Приусе контроллеров несколько - основной, "голова" с дисплеем, ДВС, АБС, рулевое, батарейка, еще может быть навигация, круиз-контроль...).

Преимущества: Садишься и едешь. Потрясающая динамика (эл. мотор даже на низких оборотах дает бешеный момент). Простота конструкции (меньше деталей - больше надежность), живучесть. Качество Тойоты. Интеллектуальное удовольствие от общения с машиной - постоянно убеждаешься, что о тебе подумали и все предусмотрели. На новых моделях - автоматическая парковка (гидроусилителя нет, есть электроусилитель руля - следовательно, компьютер может управлять рулем и сам. На экран выводится изображение с камеры заднего вида, на изображение накладывается траектория движения машины. Сонары измеряют дистанцию до других машин/бордюров и она сама паркуется).

Недостатки: у первых моделей "негероическая" внешность. Нет лампочки в бардачке (все отмечают - ужасно неудобно ). Недавно на форуме обсуждалась проблема "не могу скачать телефонную книгу в Приус" (там "синий зуб" и с телефонами он дружит). Еще недостаток - раз в три года выходит новая модель, а я просто не в состоянии за ними угнаться. В смысле - денег не хватит. А очень хочется.

К числу распространенных мифов, кроме "малого ресурса батареи" еще относят загадочность поведения - типа "внезапно встанет на дороге и что будешь делать?". Во-первых - не встанет и доедет. Во-вторых, все режимы выверены настолько, что никакой "загадочности" нет - ты просто едешь и удивляешься - как это люди ворочают рычагом КПП, жмут педали в пробках? В 20м Приусе вообще маленький джойстик для переключения режимов.

Так что, граждане, не верьте людям, страдающим технофобией, а верьте тем, кто на гибридах ездит. Я, как специалист по автоматике, с большим недоверием отношусь к параметрической автоматике, которая широко применяется на большинстве так называемых "современных" автомобилей (а на самом деле это отстойные конструкции 15-20летней давности). И с большим доверием отношусь к правильно построенным автоматическим системам на основе вычислительной техники. Если понятно, о чем я тут написал.

Burrdozel


Новости

Все новости >>>

Статьи

Все статьи >>>

Отзывы клиентов

  • СПАСИБО ОГРОМНОЕ АЛЕКСЕЮ

    Доброго времени суток уважаемые форумчане и приусоводы. На прошлой неделе сбылась мечта, стал обладателем замечательной машинки от Алексея Волянина, приобрел у него белый Приус плюс 2012 го... Читать полностью >
  • Сервис на Неделина

    Был сегодня на обслуживании,чистили дмрв и обслуживали суппорта.Ребята,как всегда,делали всё с хорошо,пожурили что припозднился с обслугой тормозов-ещё чуть чуть и закисли бы :-[,виноват каюсь.Все раб... Читать полностью >
  • Капремонт двигателя

    Ну вот и я вкратце хотел поделиться ощущениями и высказать слова благодарности в адрес Алексея Волянина!!! Леша, спасибо тебе за вторую жизнь моего приуса, он заново родился!!! Есть в се... Читать полностью >
Все отзывы >>>