Отличия Приусов из Америки и Европы

Toyota Prius NHW20 для рынка ЕвропыОчень частый вопрос, который на сегодняшний день не прояснен ни в одном из известных мне источников – это отличие Приусов из Америки и Европы. А также отличие Приусов из разных стран Европы (в частности, Швеции и Германии).

Сразу отмечу, что абсолютно все Приусы делаются только в Японии. Отличия возникают из-за разного позиционирования на разных рынках, а также из-за разного режима эксплуатации.

Европа-США

Toyota Prius NHW20 для рынка ЕвропыНачнем со сравнения Америка-Европа. Собственно, на глобальном уровне отличий два: комплектации и состояние. Особенности комплектаций Приуса из Европы по сравнению с США следующие:

Отсутствие «мешка» в баке. Бензобак на американской версии Приуса устроен своеобразно. Бензин заливается не непосредственно в бак, а в некий мешок, находящийся внутри бака. Неудобства здесь два: во-первых, со временем этот мешок скукоживается, уменьшая емкость бака, а во-вторых, невозможно заменить топливный фильтр отдельно от бака.

Европейская оптика. Как известно, в США стандарты головного света отличаются от Европейских (куда относится и Россия). Соответственно, у машин из Америки возможны проблемы при прохождении техосмотра. А замена фар – удовольствие недешевое.

Европейские единицы измерения (километры, литры, градусы Цельсия и т. д.). Все единицы измерения в американском Приусе также соответствуют американским стандартам. Т. е. вместо километров мили, вместо литров галлоны, вместо цельсиев фаренгейты. Особенно удобно пересчитывать расход топлива из миль на галлон в литры на километры.

Toyota Prius NHW20 для рынка СШАЕвропейские рамки под номерами. Всем известная проблема – у американцев госномера имеют другие размеры. Приспосабливать наши российские номера к таким рамкам не всегда удобно и безопасно.

Лифт сидений. Европейская версия Приуса, в отличие от американской, имеет регулировку водительского сидения по высоте.

Диски 16-го диаметра. В США Приусы штатно комплектуются 15-дюймовыми дисками (вид которых – очень на любителя). Европейцы штатно идут на 16-х дисках, которые выглядят существенно более выигрышно при таком же весе.

Лучшая управляемость. Настройки подвески у американской версии более валкие, у Европы – более точные и острые. Косвенно это подтверждает применение 16-х дисков на Европе и 15-х на Америке.

Дисковые тормоза. Америка комплектуется задними барабанными тормозами, Европа – только дисковыми.

Кнопка EV (electric vehicle – электромобиль). Есть только на Европейской версии. Позволяет двигаться только на электротяге, пока хватает заряда батареи.

Что касается состояния. На основе моего более чем 6-летнего опыта я могу однозначно утверждать, что Приусы из Европы приходят в значительно лучшем состоянии, чем из США. Это при прочих равных условиях (аналогичном годе выпуска и пробеге). Объясняется это тем, что в США люди не особо утруждают себя уходом за автомобилем. Впрочем, это общеизвестный факт.

Кроме этого, российский рынок сегодня наводнен сильно битыми и восстановленными Приусами, которых по моим оценкам порядка 70% общего предложения, и 99% из них – из США. В качестве примера привожу реальный автомобиль. Вот объявление на auto.ru: http://cars.auto.ru/cars/used/sale/4174725.html. Как видите, состояние отличное. А вот фото этого авто с аукциона США:

Чем плох битый Приус? Во-первых, как и у любой другой машины, может быть нарушена геометрия кузова. Изменение геометрии даже на миллиметр нарушает работу многих электронных систем активной безопасности, существенно ухудшает управляемость, приводит к неравномерности износа деталей и т. д. Во-вторых - сработавшие подушки. Это значит, что в следующий раз срабатывать будет уже нечему. Ну и в третьих - Приус довольно сложная машина. Это компьютер на колесах. А после аварии - это уже кот в мешке. Даже очень хорошо разбирающиеся люди не возьмутся предсказать, что будет, если, например, забыть подключить какой-нибудь датчик (которых тысячи), повредить какой-то блок и т. д.

Призываю Вас не верить на слово продавцу и обязательно пробивать машину по VIN-коду! Поверьте, найти реально небитого американского Приуса – очень и очень сложно. И стоить он будет вполне сравнимых с европейцем денег. Проверить VIN-код Приуса из Америки бесплатно можно здесь: http://priusforum.ru/forums/index.php?showtopic=3563. А в соседней ветке - много информации к размышлению: http://priusforum.ru/forums/index.php?showtopic=3662.

Швеция-Германия-остальные

Теперь по отличиям машин из Швеции и Германии. Основываясь на моем опыте, можно утверждать, что как правило состояние и комплектация шведских машин лучше.

Если говорить о комплектации, то для Швеции Приусы комплектуются многими дополнительными опциями, отсутствующими в немцах и других европейцах.

Например, подогрев сидений и зеркал, ТЭНы в печке, побольше емкость малой АКБ, часто встречается подогрев двигателя и салона от сети 220В, штатная противоугонная система, ковры салона и багажника и т. д. Часто со шведской машиной в комплекте идет зимняя резина на дисках. Всего этого в немецких машинах и других европейках нет.

По состоянию:

Общий износ. В Германии эксплуатация авто более жесткая, чем в Швеции. Высокая плотность населения, большой автопарк, более резкая манера вождения, отсутствие ограничений скорости на автобанах и т. д. В результате автомобиль гораздо чаще эксплуатируется на близких к предельным режимах. В Швеции же жесткие ограничения скорости (до 110 на автобанах), более спокойный и размеренный стиль вождения, низкая плотность населения. По моему опыту – при прочих равных машина из Швеции всегда в лучшем состоянии, чем из Германии.

Состояние кузова. В Швеции зимой не применяют реагенты. Там запрещена нешипованная резина, тогда как в Германии запрещена шипованная, и дороги обильно обрабатываются реагентами. А в Швеции некоторые дороги даже подогреваются, но реагентов и соли там нет.

Законодательство. В Германии выгодно подставлять свой авто под удар. Из Германии можно вывезти битое авто. В Швеции подставляться невыгодно, а битые авто списываются и вывозу не подлежат. Именно так – вывезти авто после серьезной аварии из Швеции невозможно. Поэтому битых шведских Приусов не существует в принципе. Речь идет, разумеется, о серьезных авариях, приводящих к нарушению геометрии кузова и срабатыванию подушек. От мелких царапин и вмятин не застрахованы даже шведы.

Уровень жизни. В Швеции выше, чем в Германии. Отсюда и отношение к автомобилю. Немцы гораздо больше экономят на своих авто, чем шведы.


Новости

Все новости >>>

Статьи

Все статьи >>>

Отзывы клиентов

  • Сервис на Неделина

    Был сегодня на обслуживании,чистили дмрв и обслуживали суппорта.Ребята,как всегда,делали всё с хорошо,пожурили что припозднился с обслугой тормозов-ещё чуть чуть и закисли бы :-[,виноват каюсь.Все работы заняли часа полтора.Перед тем как... Читать полностью >
  • Капремонт двигателя

    Ну вот и я вкратце хотел поделиться ощущениями и высказать слова благодарности в адрес Алексея Волянина!!! Леша, спасибо тебе за вторую жизнь моего приуса, он заново родился!!! Есть в сервисе Алексея, на ул. Маршала Неделина, слесарь... Читать полностью >
  • Отзыв о Приус V от Алексея

    Всем, доброго дня! Хочу поделиться своими впечатлениями о покупке моей любимой машинки "ПриусV". Мы поклонники гибридов и у нас в семье уже есть Приус в 20 кузове. За три года владения никаких нареканий и капитальных вложений не было. Но... Читать полностью >
Все отзывы >>>