Почему Toyota Prius?

Почему Toyota Prius? Эта статья актуальна для всех Приусов, но большинство информации посвящено Приусу в кузове NHW20 (20-й кузов). Причина проста: на данный момент это наиболее выгодный автомобиль для покупки за границей, в т. ч. в Европе. Именно поэтому большинство продаваемых мной машин - это Приусы в 20-м кузове.

На просторах Интернета можно без труда найти множество восторженных отзывов счастливых владельцев Prius. Причем отрицательных отзывов практически нет. Чем же отличается этот автомобиль от всех прочих «обычных» автомобилей?

Первое, что приходит на ум – экономичность. Да, Приус действительно примерно вдвое экономичнее бензинового авто того же класса. На эту тему можно найти множество споров, но если сравнивать расход бензина при прочих равных условиях – у Приуса очевидное двукратное преимущество. У полностью исправного Приуса в 20-м кузове средний расход в стандартный будний день в Москве с работающим климат-контролем составляет примерно 5,5 литров на 100 км. Аналогичный бензиновый авто в таких условиях расходует минимум 10-11 литров. В связи с этим на Приусе даже одному человеку перемещаться дешевле, чем на общественном транспорте. Toyota Prius признан самым экономичным автомобилем в мире (http://www.auto-most.ru/site/news/world/news-49037.html, http://www.toyota.vn.ua/o_kompanii_toyota/nagrady_toyota/6).

Причины такой экономичности далеко не только в том, что Приус «отключает двигатель на светофорах». И не только в самом низком коэффициенте лобового сопротивления (Cx = 0.26). Приус устроен гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это настоящий автомобиль будущего. Подробнее о внутреннем устройстве гибридной силовой установки можно почитать в статье Burdozzel’a.

Но Приус покупают далеко не только из-за его экономичности. Второе важнейшее преимущество Приуса – колоссальный ресурс и надежность. Казалось бы, чем сложнее устроен автомобиль, чем больше в нем сложных компонентов – тем меньше его надежность. Для Приуса это правило не работает. Toyota Prius не раз признавался самым надежным автомобилем в мире (http://news.drom.ru/8309.html, http://auto.ironhorse.ru/samyie-avtomobili-2008-go-goda_345.html, http://avto-russia.ru/auto-news/23.html, http://www.mobus.com/auto/101310.html, http://auto.utro.ru/news/2009/10/23/212803.shtml, http://www.toyota.vn.ua/o_kompanii_toyota/nagrady_toyota/8). И практика его эксплуатации в России это подтверждает. Спросите любого владельца Приуса – и он с радостью Вам это подтвердит. Стоимость владения Приусом – существенно меньше большинства «обычных» авто, не говоря уже о «новых с салона». Гибридная часть не требует вообще никакого обслуживания и рассчитана на весь срок службы автомобиля. Гарантия компании Toyota на батарею – 8 лет. Однако даже первые Приусы 1998-99 годов, конструкция которых значительно менее совершенна, чем у современных моделей, все еще радуют своих владельцев беспроблемной эксплуатацией. Известны экземпляры, отъездившие более 500 000 км, и так же продолжающие верой и правдой служить своим владельцам.

Если любой «обычный» одноклассник Приуса за 100 000 км потребует существенных вложений и сильно потеряет товарный вид, то Приус в течение этого пробега не потребует ничего, кроме замены масла. Срок службы даже тормозных колодок – более 100 000 км. Замена антифриза – 180 000 км. И так далее. Есть даже такая шутка – на всех нормальных автомобильных форумах обсуждают, что и как ремонтировать, какие типичные «болячки» модели и т. д. А на форуме Приусоводов скучно – все разговоры сводятся к вопросам по эксплуатации и мелкому тюнингу (ибо что-то существенно улучшить крайне сложно).

Еще несколько интересных фактов:

  1. Всемирно известная компания по прокату автомобилей Hertz переводит большинство своих филиалов на Приусы.
  2. Швеция (страна с развитым собственным автопромом – Вольво, Сааб) перевела все госструктуры на Приус.
  3. Шведские таксисты пересаживаются со шведских авто на Приусы – для них эксплуатировать Приус гораздо выгоднее.
  4. Для Приусов в Европе множество льгот – бесплатные дороги, парковки, въезд в города и т. д.
  5. Приус стабильно занимает верхние строчки рейтинга удовлетворенности потребителей в западных странах (http://news.drom.ru/10011.html).

За счет чего достигнута такая надежность? Здесь несколько факторов:

  1. Toyota Prius – это единственный в мире автомобиль, в котором каждая деталь перед поставкой на конвейер проходит очень жесткий контроль качества. За счет этого достигается нулевой брак по комплектующим.
  2. Toyota Prius собирается только в Японии.
  3. Toyota Prius – единственный в мире автомобиль, производство которого дотируется. Да, вы не ослышались – производство Приуса не приносит компании Toyota никакой прибыли. В ином случае стоимость автомобиля была бы выше, чем за нее на сегодняшний день готов платить рынок. Производство Приуса дотируется не только самой Toyota, но и правительством Японии, как самый перспективный японский автомобиль. А учитывая то, что новый Приус стоит от 1200 тыс. руб. – можно сделать вывод о выгодности покупки Приуса с пробегом из Европы по цене вдвое меньше.

Экологичность. Конечно, для России это пока не очень актуально. Хотя с ростом самосознания хочется надеяться на повышение внимания наших соотечественников к этому важному вопросу. Очевидно, что у автомобиля Toyota Prius нет конкурентов по уровню выбросов. По данному критерию он соответствует самым жестким нормам как минимум на несколько лет вперед. И опять же – причины не только во времени работы ДВС, но и в его конструкции.

Безопасность. Одной из самых авторитетных организаций, тестирующих безопасность автомобилей, по праву считается EuroNCAP. По шкале безопасности EuroNCAP Toyota Prius набирает пять звезд из пяти (http://www.euroncap.com/results/toyota/prius.aspx, http://www.toyota.vn.ua/o_kompanii_toyota/nagrady_toyota/10) и занимает третье место в абсолютном рейтинге безопасности (http://auto.mail.ru/article.html?id=30771).

Кузов Приуса сделан из высокопрочной стали. Даже в очень серьезных ДТП жизненное пространство водителя и пассажиров практически не деформируется. Вот один из примеров из жизни нашего форумчанина: Спасибо за машину!

Большинство комплектаций Toyota Prius оснащается 8-ю подушками безопасности. Результат – почти 100%%-я выживаемость людей в любых авариях. А чаще всего пассажиры отделываются небольшими ушибами. В России известно много случаев, когда после очень серьезных ДТП водитель самостоятельно покидал автомобиль, у которого не оставалось ни одной целой кузовной детали. И при разделке кузовов таких авто – это было сложно сделать болгаркой, которая с легкостью справлялась с металлом большинства других автомобилей.

Динамика. Существует распространенное мнение, что Приус вяло набирает скорость. Это, мягко говоря, не совсем так. Не углубляясь в теорию, скажу, что на равных соперничать по ускорению с Приусом могут лишь машины с объемом двигателя от 2,5 литров и выше. И это при том, что Toyota Prius оснащен ДВС объемом всего 1,5 литра и потребляет всего 5 литров на сотню. За счет чего достигается такое ускорение?

  1. Специфика бензинового ДВС в том, что динамика его крутящего момента сильно зависит от оборотов. В частности, на малых оборотах крутящий момент относительно небольшой. Для получения большого момента ДВС требуется время на раскрутку. Гибридная система Приуса сразу же выдает максимально возможный момент, и он никак не зависит от скорости или оборотов ДВС.
  2. У Приуса нет коробки передач. Поэтому ускорение всегда равномерное и максимально возможное. Тогда как у «обычной» машины оно зависит от передачи, а также от времени, затрачиваемого на переключение передач.
  3. И наконец, крутящий момент электрического двигателя априори значительно выше момента обычного двигателя внутреннего сгорания.

Как результат – Приус с места выдает колоссальный момент 478Нм, абсолютно недостижимый не только для одноклассников, но и многих авто классом выше.

Если говорить о максимальной скорости – электронный ограничитель срабатывает на скорости 181 км/ч. Крейсерскую 180 км/ч Приус держит свободно. Этого вполне достаточно для наших российских условий.

Особая тема – торможение. Приезжайте на тест-драйв - будете очень удивлены скоростью остановки этого автомобиля. Приус останавливается очень быстро.

Комфорт. Просто взгляните на комплектации. Сравните с одноклассниками. У многих ли в базе системы TRC, EBD, Break Assist, VSC и т. д.? Причем скорость срабатывания подобных систем в Приусе выше, за счет полностью электронной начинки (гибридная силовая установка реагирует на команды компьютера мгновенно, тогда как обычному ДВС, гидроприводам тормозов и т. д. требуется время). Многие ли конкуренты предлагают, скажем, штатную навигационную систему?

Отдельно нужно сказать про размеры салона. Внешне Приус выглядит размером примерно с Короллу. Однако салон больше, чем в Королле, Авенсисе и даже Камри! А задний ряд сидений складывается в ровный пол. Просто сядьте в салон Toyota Prius и убедитесь сами.

Можно еще долго расхваливать замечательный автомобиль Toyota Prius. Убежден – ему действительно нет альтернативы. Я занимаюсь поставкой автомобилей из-за Европы и США уже 15 лет. Но 5 лет назад я выбрал заниматься только Приусами – и ничуть об этом не пожалел. Мне ни разу не приходилось краснеть за проданный авто, а с большинством моих покупателей я до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения.


Новости

Все новости >>>

Статьи

Все статьи >>>

Отзывы клиентов

  • СПАСИБО ОГРОМНОЕ АЛЕКСЕЮ

    Доброго времени суток уважаемые форумчане и приусоводы. На прошлой неделе сбылась мечта, стал обладателем замечательной машинки от Алексея Волянина, приобрел у него белый Приус плюс 2012 го... Читать полностью >
  • Сервис на Неделина

    Был сегодня на обслуживании,чистили дмрв и обслуживали суппорта.Ребята,как всегда,делали всё с хорошо,пожурили что припозднился с обслугой тормозов-ещё чуть чуть и закисли бы :-[,виноват каюсь.Все раб... Читать полностью >
  • Капремонт двигателя

    Ну вот и я вкратце хотел поделиться ощущениями и высказать слова благодарности в адрес Алексея Волянина!!! Леша, спасибо тебе за вторую жизнь моего приуса, он заново родился!!! Есть в се... Читать полностью >
Все отзывы >>>