Первый тест-драйв Toyota Prius Prime. Чертовски хорош

17.09.16

Обычно во время долгих и трудных перелетов вы устраиваетесь в своем кресле, немного читаете, много едите и предпочитаете не смотреть на человека, сидящего рядом. В этот раз я нарушил это правило.

— Привет, меня зовут Ким.
— Дэвид, — ответил он, и мы пожали руки. Мы оба возвращались в Лос-Анджелес из Японии.
— Ездили по делам? — спросил он.
— Да, — ответил я.
— А вы?
— Тоже по работе.
— Чем занимаетесь? — спросил я.
— Я руководитель производственного направления в компании, производящей высокотехнологичное оборудование, работаю с производителями телефонов, использующими наши чипы. А вы?

Дальнейший диалог я мог начать с необычного захода: «Я занимаюсь настройкой пианино» — «О, у меня дома стоит прекрасный Bosendorfer!». Но в этом случае лишь слегка наклонил голову и признал, что я, взрослый мужчина, зарабатываю на жизнь, дурачась с автомобилями. «Я работаю в Motor Trend».

Он наклонил голову в другую сторону. «У меня Corvette 65-го года, недавно я продал свой 911-й и заказал Tesla Model 3. Но на каждый день у меня Prius».

Я задумчиво отвернулся к окну. Породистый ценитель хороших машин, разъезжающий на Prius. Я только что протестировал новый Prius Prime, и мне очень нужен был собеседник, с которым я смог бы обсудить свои мысли на этот счет. Автомобильные компании тратят кучу времени и средств, чтобы собрать фокус-группу из владельца Corvette, хозяина Porsche, обладателя Tesla и владельца Prius. А я встретил всех сразу, в одном человеке, и он сидит в соседнем кресле. И никуда не денется следующие девять с половиной часов.

Дэвид уже многое знал о модели Prime. «Когда я покупал свой Prius, подзаряжаемая версия plug-in стоила на $6000 больше. Запас хода на одном заряде у нее всего 17,5 км, я же за день в одну сторону проезжаю 22,5 км, пришлось бы постоянно заряжать машину на работе, чтобы разница в стоимости себя оправдала». Разбирается в математике, подметил я. Затем он добавил: «Один раз я взял Prius plug-in напрокат, где-то на три дня, круто было поездить только на электрической тяге. Но я быстро понял, что получившийся в итоге средний расход около 4 литров на “сотню” не склонит меня к покупке этой модели».

Лично меня первый Prius Plug-in больше разочаровал своей оказавшейся на поверку призрачной электротягой. Я немало времени провел за рулем самого потрясающего электромобиля, Tesla Model S, поэтому мне стало очень грустно, когда Prius запустил свой бензиновый двигатель раньше, чем я вспомнил, как включается радиоприемник. Плюс мне пришлось ехать, как, хм, типичному владельцу Prius, чтобы удерживать его в режиме электротяги (EV).

Prime избавился от этого недостатка, заполучив увеличенные вдвое литий-ионные охлаждаемые воздухом батареи (8,8 кВт-часов против 4,4), а значит, в разы больше динамики в режиме движения только на электрической тяге. Величина тока заряда осталась прежней, 3,3 кВт, но при этом на зарядку новых батарей времени уходит не больше, чем раньше: 5,5 часа от обычной домашней розетки, и чуть больше двух часов, если заряжать от разъема на 240 вольт. В результате, так, дайте посчитать… запас хода в два раза больше, чем у предыдущей модели Prius Plug-in — 35,4 км. В Toyota считают, что это покроет ежедневную потребность в передвижении 51% покупателей.

51% — минимальное количество голосов, чтобы считать ответ «Да» на вопрос «Удовлетворит ли это потребности большинства водителей?» верным. Дэвид же относится к оставшимся 49%: «35,4 км, думаю, этого хватит, чтобы добраться до работы с небольшим запасом в остатке». Тем не менее, за время пересечения 387 футбольных полей на электрической тяге, новый Prius ни разу не попытается подключить бензиновый 1,8-литровый мотор с циклом Аткинсона, даже если вы будете ехать со скоростью 135 км/ч. Почему? Новое одностороннее сцепление между двигателем и планетарной трансмиссией подключает два дополнительных электромотора в поддержку основного.

Я сам лично убедился в этом на живописном тестовом треке, когда никто не смотрел. Prime оказался очень бодрым на высоких скоростях, он явно отличается от остальных. У него три режима движения: EV, который в первую очередь подключает батареи; Hybrid, который экономит драгоценные киловатты для особого случая; и EV Auto, который виртуозно смешивает одно с другим, что напоминает игру в трехмерные шахматы, если заранее проложить маршрут. Даже Эйзенхауэр так тщательно не планировал свой «День Д», как Prime просчитывает ваш маршрут к дому бабушки.

На выбоинах трека и в поворотах дополнительный вес батарей Prime ощущается, будто невидимый арбитр Национальной футбольной лиги сидит на заднем сиденье (ну или его некотором подобии). Даже в эпоху господства альтернативных реальностей вес скрыть невозможно. И именно из-за него Prime едет лучше, чем более легкий стандартный Prius, хотя все еще вздрагивает на значительных неровностях дороги, он ощущается более тяжелым, в особенности на прямых отрезках пути и при торможении, и в поворотах уже нет былой остроты. С точки зрения динамики он где-то между стандартным Prius и Chevrolet Volt, который превосходит Prime по дальности хода в 2,1 раза.

Volt вообще обеспечивает массу вопросов к Prime. Несмотря на то, что Prius математически соответствует ожиданиям 51% пользователей электромобилей, для 49% он стал эмоциональным барьером. Дэвид: «Если бы я смог приобрести Model 3 или Bolt EV по цене Prius, то я так и сделал бы, с их запасом хода в 322 км на одном заряде батарей. Мне нравится мой Prius, но у меня возникает ощущение, будто Prime использует электричество в качестве отговорки». Отговорка? Я не согласен. Здравый расчет. Правда, наличие батарей сильно усложняет конструкцию автомобиля. Пол в багажнике приподнялся на 2,5 сантиметра, а задний диван превратился в двухместный, поскольку «с пятью пассажирами на борту машина стала бы слишком тяжелой». Кроме того, когда заднее сиденье сложено, полученная грузовая площадка оказывается неровной (хотя нельзя не отметить, что оставшиеся два кресла предлагают просторность бизнес-класса в сравнении с сиденьями в Volt). Тут начинаешь задаваться вопросом, насколько гармонично батареи Prius вписываются в использованную при его создании архитектуру TNGA.

Выбор автомобиля — это всегда борьба чувств с разумом. И если оригинальный Prius Plug-in изначально был слаб во всех отношениях, Prime занял более прочную позицию. С точки зрения разума: повторюсь, он стоит значительно дешевле, чем Volt; он претендует на звание самого экономичного гибрида в мире (расход в режиме движения на электротяге эквивалентен 1,96 л на 100 км), и с его общим запасом хода в 965 км вы скорее лопнете, чем дождетесь момента, когда можно будет остановиться на заправке. Есть у него и интересные технологичные новинки, вроде 11,6-дюймового сенсорного многофункционального дисплея, HD монитора и наикрутейшей крышки багажника из карбона. А еще он будет продаваться во всех 50 штатах с пакетом безопасности TSS-P в стандартной комплектации.

С точки зрения чувств: Дэвиду, в отличие от меня, не нравится дизайн нового Prime. «Мне не особо нравится этот стиль. Здесь столько панелей накладываются одна на другую, что он напоминает одеяло, сшитое из кусочков ткани. Этот выступающий с обеих сторон задний спойлер смотрится очень странно. Многое в его дизайне изменилось, но я купил свой Prius вовсе не из-за его внешности». Обновленный передок Prime и корма в стиле Бэтмена лично мне странным образом напоминают Pontiac. Забавно.

На этом Дэвид выключил свой фильм, отвернулся и уснул.

Я смотрел в затемненный иллюминатор Dreamliner. Дэвид — именно тот человек, которого Toyota необходимо убедить; он испытывает естественный интерес к технологичным электромобилям, но при этом он легко может просчитать экономический аспект предложенной новинки. У Toyota в арсенале, похоже, есть шикарные аргументы для добротного спора. У Prime наконец-то есть батарея, способная (пусть и впритык) покрыть нужды большинства потребителей и обеспечить движение им на чистой электрической тяге, имея в запасе наиболее популярную гибридную технологию в мире. Теперь им нужно предложить что-то интересное таким покупателям, как Дэвид.


Новости

Все новости >>>

Статьи

Все статьи >>>

Отзывы клиентов

  • Сервис на Неделина

    Был сегодня на обслуживании,чистили дмрв и обслуживали суппорта.Ребята,как всегда,делали всё с хорошо,пожурили что припозднился с обслугой тормозов-ещё чуть чуть и закисли бы :-[,виноват каюсь.Все раб... Читать полностью >
  • Капремонт двигателя

    Ну вот и я вкратце хотел поделиться ощущениями и высказать слова благодарности в адрес Алексея Волянина!!! Леша, спасибо тебе за вторую жизнь моего приуса, он заново родился!!! Есть в се... Читать полностью >
  • Отзыв о Приус V от Алексея

    Всем, доброго дня! Хочу поделиться своими впечатлениями о покупке моей любимой машинки "ПриусV". Мы поклонники гибридов и у нас в семье уже есть Приус в 20 кузове. За три года владе... Читать полностью >
Все отзывы >>>