Приус в городе

Наступило лето. Жену и детей я отправил на дачу, а сам остался в Москве работать. Лето стояло «жаркое», и чтоб жена не боялась забуксовать в посёлке, пришлось оставить ей своего надёжного друга — Паджика. Сам же я в городе планировал ездить на истинном городском автомобиле — Приусёныше, как его ласково называет моя супруга. О том как мы его выбирали, впечатлялись и испытывали, читайте мой первый отзыв «На Приусе к морю». Там же и фотки его.

Ну так вот. Работа у меня — сплошные разъезды. Город-загород, бывает по 350 километров за день наматываю, включая пробки. Первый день я привыкал к этому чуду техники. Потом я понял, что ездить мне немного не удобно: рост у меня 190, а на Тойоте, наверное, не знают, что люди бывают такие высокие. После дня трудового начали ножки побаливать — тесновато. Делать нечего — джип мой любимый далеко, а ездить надо. Тут еще период такой попал, финансовая яма, называется, как раз кстати Приус у меня в разъездных. И напала на меня страсть к экономии. Все графики, которые мне экран выдавал я считал, переводил галлоны на мили в литры на километры, пытаясь понять самый экономичный режим вождения. Вычислил через неделю. Оказывается самый экономичный режим, когда расход упал до 3 литров на сотню — воскресный город. Город, когда пробки не превышают 15-20 минут. Именно тогда чаще используется режим движения на электродвигателе (в пробке, на узких улицах, во дворах), а при торможении на светофорах чаще подзаряжаемся от торможения. Когда же пробка затягивается, аккумулятор начинает заряжаться от ДВСа, а это увеличивает расход. По загородному шоссе режим электорокара практически не используется (только на прямой при несильном нажатии на педальку), а торможения не так уж и много по сравнению с городом.

Динамика. Это в Приусе отдельная тема! Я вообще люблю позажигать. И вот какой вывод: Одноклассники — не соперники! Соревноваться даже не интересно. Выбираю в попутчики от 2,5-литровых. Там уже мастерство решает. Есть, правда маленький секрет. Мне его раскрыли по большому знакомству. Без него, я немного отставал и нервничал. Так вот. Люди с мощными моторами, если не замешкаются, сначала вырываются на полкорпуса вперёд, но потом настало время переключиться на вторую, а я уже на полкорпуса впереди. Мощный мотор опять, плюясь бензином выранивает машины, но надо уже третью… А я снова впереди! Тут начинается самое интересное. Третья передача у большинства машин очень мощная и очень длинная. Сильный мотор вытягивает соперника вперёд, а я делаю лёгкое движение правой ногой, отпуская педальку, и нежно надавливаю до середины. Не знаю что происходит в коробке, но это срабатывает! Мой высокотехнологичный, супернадёжный, космически красивый аппарат опять впереди планеты всей! Кстати о расходе. Больше 8 литров на сотню у меня не получилось ни разу.

Есть, конечно и минусы, которые мне не нравятся. Про посадку я уже говорил. Ужасно раздражает пластик. Мало того что он везде, даже на самых богатых комплектациях, но он ещё крашеный! Мне кажется это перебор. На кнопках бардачка краска поцарапалась вся. Пришлось её совсем содрать. Кнопки теперь чёрные. На панели водительской двери ещё в Америке урод какой-то большую царапину нанёс, не знаю что делать. Пыль с пластика тоже не знаю чем вытирать — следы остаются от всего. Ещё немного неправильно расположен монитор. В солнечную погоду его не видно. И немного обидно, что на мониторе постоянно картинка привода или энергии. Картинки же другие, как то приёмник или климат, перескакивают через некоторое время на инфу о приводе.

Недавно в очередной раз заехал на сервис для обслуживания. Поменяли масло в двигателе, фильтр масляный, воздушный, салонный. Посмотрели подвеску, и сняли с подъёмника. Я спрашиваю: «Всё в порядке?» Ответ: «И так будет всегда! Это же Приус!» «А когда менять колодки?» «Через 80 тысяч приезжайте.» «Через СКОЛЬКО???» «Через 80 тысяч, а задние через 250…» Я чуть не падаю! Но потом соображаю: а ведь действительно, он же электричеством (рекуперация! мать ё!) тормозит.

Качество аудиоаппаратуры действительно премиум! Музыку слушаю в машине с удовольствием. Нет, конечно, можно добиться лучшего, но лучшее — враг хорошего.

Скажу по честному, машина СУПЕР! Но, как говорят на Востоке, любую работу можно сделать лучше. Альтернативу в городе на сегодняшний день я не вижу! Думаю, машинка эта задержится в нашей семье надолго!

Оригинал статьи

Оцените статью
Гибридные автомобили от Алексея Волянина